博取款甘秒到账

内网 中文EN
高培勇:构筑扎根于市场主体的经济工作新格局
2021-12-20 来源:《经济日报》2021年12月19日星期日 作者:高培勇
分享到:

  进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻复杂变化。面对一系列前所未有的风险挑战,经济工作该怎么干?以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,立足扎根于市场主体做好经济工作,作出了一系列新判断,推出了一系列新举措,推动经济工作不断向微观基础层面深入,进一步走深走实。在此过程中,形成了一系列新提法、新表述。这些具有重大战略意义的新判断、新举措、新提法、新表述,是马克思主义政治经济学中国化的重大理论和实践创新成果,构成了习近平经济思想的重要组成部分。

  一个与企业近似的全新概念——市场主体,逐步进入宏观经济分析视域。市场主体与企业不是一回事,两者之间不能直接画等号。不久前颁布的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》明确规定,纳入市场主体登记管理范围的,不仅包括各类企业,也包括个体工商户和农民专业合作社等。在市场主体这一概念之下,不仅企业,而且包括个体工商户、农民专业合作社等在内的参与GDP创造的所有经济单元被全面覆盖了。

  之所以要越来越多地使用市场主体概念替代企业概念,表面是宏观经济分析视域和重心的伸展,但深入一步看,实质上是经济工作和宏观政策配置格局的调整和变化。如果将企业特别是大中型企业比喻为经济活动的“主动脉”,那么,个体工商户和农民专业合作社等小微经济体便是经济活动的“毛细血管”。宏观经济分析由“主动脉”深入“毛细血管”,显然意味着,我国经济工作和宏观政策配置的出发点和落脚点越来越向微观基础层面转移和集聚。由此,不仅宏观经济分析视域和重心延伸至所有经济体和GDP所有源泉,而且更重要的是,经济工作和宏观政策配置可以“一竿子插到底”,扎根于包括企业、个体工商户和农民专业合作社在内的所有经济体和GDP所有源泉。这对于中国经济应对风险挑战、增强统筹发展和安全的能力,无疑至关重要。

  还要看到的是,市场主体被赋予了前所未有的地位和作用。习近平总书记强调,市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。这为我们从应对风险挑战、统筹发展和安全的战略考量出发,对包括企业、个体工商户和农民专业合作社在内的市场主体作出全新定义,提供了根本遵循。

  其一,市场主体是我国经济活动的主要参与者。只有“留得青山”,才能“赢得未来”。只有“青山常在”,才能“生机盎然”。其二,市场主体是就业机会的主要提供者。无论是稳定就业,还是扩大就业,都要靠市场主体“唱主角”。其三,市场主体是推动技术进步和经济社会发展的重要力量。抓住了市场主体这一重要力量,以市场主体为中心配置资源,就抓住了推动经济社会发展的根本。还要看到,在各种风险挑战面前,尤其是在极端情况下,保证经济正常运行和社会大局总体稳定的基本前提是保住、稳住市场主体。防范和化解风险,要从防范和化解市场主体风险做起。

  随着我国进入新发展阶段,在习近平经济思想指引下,市场主体日益成为经济工作和宏观政策配置的重心,扎根于市场主体、围着市场主体而转的经济工作新格局正趋于形成。当前和今后一个时期,按照中央经济工作会议的部署,在坚持“稳字当头、稳中求进”总基调的前提下,我们要继续坚持以市场主体为重心,把经济工作和宏观政策配置的着力点扎根于市场主体,围绕激发市场主体活力持续发力。

 。ㄗ髡呦挡┤】罡拭氲秸烁痹撼ぃ

 

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录