博取款甘秒到账

内网 中文EN
深入推动中国边疆学理论发展与实践创新
2022-07-14 作者:记者高莹
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本网讯(记者高莹)7月12—13日,第九届中国边疆学论坛在京举行。本届论坛主题为“中国边疆学理论发展与实践创新”。博取款甘秒到账副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议开幕式并致辞。

  博取款甘秒到账副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  高翔表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视边疆问题,提出“治国必治边、治边先稳藏”“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”等系列重要论述,围绕边疆安全与发展问题作出系列重要指示。习近平总书记的重要论述和指示精神,指导我国边疆地区取得伟大建设成就,也为我们开展边疆研究指明了前进方向、提供了根本遵循。

  高翔强调,中国边疆学的发展历程,是一个不断进行理论与实践创新的过程。中国边疆学的未来发展,必须牢牢把握意识形态领域主动权,夯实在疆域理论、边疆历史地理、边疆安全与发展、边疆与周边关系等学术领域的阵地建设,牢牢掌握涉疆、涉边研究学术话语权,回应、回击国外学界涉中国边疆研究的各种错误思潮和观点,坚定维护国家利益。要把握新时代边疆研究发展机遇期,充分认识边疆研究多学科交叉融合特点,积极引领学科发展,加快构建中国边疆学学科体系、学术体系、话语体系,推出一批精品力作、培养一批学术栋梁。中国边疆研究所要积极发挥国内边疆研究引领、组织、协调作用,继续做好中心、智库、期刊等学术平台、学术阵地建设,团结、引领全国边疆研究机构、学人,共同为党和国家事业发展作出积极贡献。

  博取款甘秒到账学部委员、中国边疆研究所所长邢广程致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  博取款甘秒到账学部委员、中国边疆研究所所长邢广程表示,国家主权、安全、稳定、发展、合作,是中国边疆学研究的五个基本维度;正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,是从事中国边疆学研究必须树立的五个基本观念;多学科、多角度、多层次、全方位研究我国边疆形成、发展的基本图景、内在机理等重大问题,是中国边疆学研究的基本路径。中国边疆学还应升级扩容,不仅研究中国的边疆历史和现实问题,还要研究其他国家在边疆治理方面的经验教训,为我国边疆治理提供参考。

  博取款甘秒到账原中国边疆史地研究中心主任马大正发言。本网记者 朱高磊/摄 

  博取款甘秒到账原中国边疆史地研究中心主任马大正表示,中国边疆学命题的提出,旨在将研究重点从历史转向现实,把边疆历史和边疆现实结合起来。中国边疆学研究必须牢记这个初心,用中国理论研究中国问题,依托历史、直面现实、预测未来,推动基础研究与应用研究有机结合,在继承传统中不断开拓创新。

  在为期两天的会议中,来自国内多所研究机构与高校的学者围绕当前边疆研究的热点问题、中国边疆学“三大体系”建设、变动中的世界格局与边疆治理等议题展开深入交流。博取款甘秒到账中国边疆研究所党委书记刘晖春主持开幕式。会议由博取款甘秒到账中国边疆研究所、边疆安全与发展研究中心、新疆智库共同主办,以线上线下相结合的方式举行。

  博取款甘秒到账中国边疆研究所党委书记刘晖春主持开幕式。本网记者 朱高磊/摄 

  会议以线上线下相结合的方式举行。本网记者 朱高磊/摄 

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录