博取款甘秒到账

内网 中文EN
铭记抗战历史 传承抗战精神——中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会举行
2022-07-09 作者:记者 高莹
分享到:

  本网讯(记者 高莹)7月7日,第四届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会以视频连线方式在北京、台北同时举办。博取款甘秒到账副院长、中国历史研究院院长高翔,台湾中华民族抗日战争纪念协会会长黄幸强,中国抗日战争史学会荣誉理事戚建国等出席会议开幕式并致辞。 

  博取款甘秒到账副院长、中国历史研究院院长高翔致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  高翔表示,抗日战争胜利是包括台湾同胞在内的全民族团结奋战的结果,两岸同胞要在追忆历史、缅怀先烈中,深切体悟血浓于水的血脉亲情,深刻理解“两岸一家亲”的历史意涵,不断增进两岸同胞心灵契合,夯实推动两岸关系和平发展、实现祖国完全统一的人心根基。 

  高翔强调,抗日战争史研究是中国近代史研究的重要组成部分,也是两岸学者可以开展合作研究的广阔领域。两岸史学界应当携手合作,深刻观照历史、总结历史,从中挖掘中国人民在抗战中所体现出的民族精神和爱国情怀,教育和激励两岸同胞同心同德、自强不息,始终坚定维护民族独立和民族尊严,为推动两岸关系和平发展贡献历史学者的心力与智慧。 

  台湾中华民族抗日战争纪念协会会长黄幸强致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  黄幸强表示,抗战历史是中华民族的宝贵资产,无数军民牺牲宝贵生命,换来抗战胜利成果。抗战精神所蕴含的“牺牲、团结、奉献”依然适用于现在,期待它能引领中华民族迈向更美好未来。 

  中国抗日战争史学会荣誉理事戚建国致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  戚建国表示,中华儿女奋勇抗战,挺起了中华民族不屈的脊梁,创造了中华民族反侵略战争的奇迹,这是海峡两岸同胞永恒的记忆和荣耀。伟大的抗战精神,是两岸同胞弥足珍贵的精神财富,是激励中华儿女克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。两岸同胞应共同弘扬抗战精神,高举中华民族大团结光辉旗帜,坚决反对外来势力干涉台湾问题。 

  两岸退役将领、专家学者等百余人与会,就“纪念全民族抗战爆发85周年”“同盟作战与台湾同胞抗日史实”等议题展开深入研讨交流。与会者认为,抗战胜利捍卫了中国领土主权完整,结束了中国被西方列强长期欺辱的历史,也为世界反法西斯战争的最终胜利作出了不可磨灭的重大贡献。在世界百年未有之大变局面前,汲取历史经验、携手维护来之不易的和平与发展,这是抗战留给我们的重要启示。 

  研讨会由中国抗日战争史学会、台湾中华民族抗日战争纪念协会共同主办,旨在纪念全民族抗战爆发85周年,促进两岸同胞铭记抗战历史、弘扬抗战精神,为推动祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴凝心聚力。 

  北京会场。本网记者 朱高磊/摄 

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录