博取款甘秒到账

内网 中文EN
理论的丰碑 光辉的典范——《习近平经济思想学习纲要》学习体会
2022-08-01 来源:《中国社会科学报》2022年8月1日第2460期 作者:史丹(工业经济研究所)
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  以人民为中心是贯穿习近平经济思想的一条主线。

  习近平经济思想是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶。以人民为中心是习近平经济思想理论基点、价值支点,也是出发点、落脚点,是对马克思关于人的自由全面发展思想的继承和发展,是对中华优秀传统文化的传承和发扬,反映了中国特色社会主义的本质要求。以人民为中心的思想源于习近平总书记坚持马克思主义指导地位、把握人类社会的发展规律的思想自觉,源于坚守马克思主义信仰、不忘中国共产党的初心使命,源于习近平总书记以“我将无我、不负人民”的使命担当,与人民心心相印、同甘共苦的真挚情怀。以人民为中心观点深植于习近平经济思想理论之中、融汇在其经济发展实践之中。习近平总书记指出,中国共产党将坚持以人民为中心的发展思想,在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题,团结带领中国人民上下求索、锐意进。丛旄用篮玫奈蠢。

  从实际出发、把握经济社会发展规律是习近平经济思想认识世界、改造世界的科学方法。

  党的十八大以来,习近平总书记基于当今世界处于百年未有之大变局的战略研判和对国情、世情清醒全面的认识,作出了我国经济发展进入新常态的历史判断,提出构建新发展格局,推动经济高质量发展重大部署,等等。这些重大战略举措都来自于习近平总书记对马克思主义世界观方法论的自觉运用,来自于对我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情和社会主要矛盾变化的精准把握。实践证明,习近平经济思想在实践中彰显出了巨大的现实解释力和实践引领力,是坚持和运用马克思主义世界观方法论指导中国特色社会主义市场经济建设实践的理论结晶和光辉典范。

  习近平经济思想开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,把我们党关于发展的理论提升到新境界。习近平经济思想是科学完整、逻辑严密的理论体系,从党的领导、发展思想、新发展阶段、新发展理念、新发展格局、高质量发展、基本经济制度、重大发展战略、改革开放、统筹发展和安全等十个方面论述了我国经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导原则、发展目标、制度基础、路径选择、战略举措、第一动力、发展重点、重要法宝和保障等,习近平经济思想坚持理论与实践相结合、认识论和方法论相统一,开拓了中国特色政治经济学新境界。

  深入学习习近平经济思想,提高科研质量,办好工业经济研究所。

  习近平总书记指出,推动经济持续健康发展,不仅要有正确的思想和政策,而且要有正确的工作策略和方法。要坚持运用马克思主义政治经济学的方法论,增加战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,坚持稳中求进工作总基调、坚持目标导向和问题导向。习近平总书记关于经济工作的方法论也是对我们经济研究工作者的重要指导。深入学习贯彻习近平经济思想是从事经济理论和政策咨询科研人员的基本功、必修课。工经所将组织全所科研人员深入学习《习近平经济思想学习纲要》,领会精髓要义,学习和运用马克思主义的立场观点和思想方法,坚持“厚植学术根基、聚焦前沿问题、服务实体经济”的办所方针,打造好习近平经济思想的应用经济学研究和宣传传播平台,力争把工经所办成我院习近平经济思想研究、出版和传播的一块金字招牌。

  

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录