博取款甘秒到账

内网 中文EN
新时代推动我国经济工作的科学指南
2022-08-01 来源:《中国社会科学报》2022年8月1日第2460期 作者:何德旭(财经战略研究院)
分享到:

  习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,具有广阔时代背景、深厚理论渊源、坚实实践基础和宏大全球视野。

  第一,习近平经济思想根植于马克思主义,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,是对马克思主义政治经济学的丰富、创新和发展。习近平总书记关于新时代经济发展的一系列重要论述,运用马克思主义的立场观点方法,深刻揭示了新时代中国经济发展的特点和规律。习近平总书记关于“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣”,“为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”等重要论断,基于金融与经济发展的客观规律,深刻揭示了经济与金融的辩证关系,是对马克思主义关于经济虚拟化批判的继承和进一步阐发,是对马克思主义政治经济学的丰富与发展,展现了习近平经济思想的深厚理论渊源与鲜明的辩证唯物主义和历史唯物主义科学世界观方法论特色。

  第二,习近平经济思想立足于中国国情,是以习近平同志为核心的党中央以求真务实的精神追求真理的光辉智慧结晶。实事求是、与时俱进,不断探索经济建设提出的新课题,回应人类社会面临的新挑战,始终贯穿于习近平经济思想的发展主线。从党的十八大到党的十九大,面对世界百年未有之大变局,国内重点领域关键环节改革任务艰巨,创新能力不适应高质量发展需要,党中央提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。与此相对应,新时代的金融发展,以建立现代金融体制为重点,更加注重金融机构体系的“优化”,更加注重金融市场体系的“深化”,更加注重金融监管体系的“完善”,充分展现了习近平经济思想扎根实践、与时俱进的理论品质,体现了习近平经济思想理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。

  第三,习近平经济思想着眼于中国经济发展大势和以人为本这一根本,是马克思主义与中国经济改革发展同行的历史写真和经验总结,是开创新时代经济工作新局面的根本遵循和科学指南。加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势。而中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为此,习近平总书记强调“把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点”。在金融领域,习近平总书记指出:金融要“以服务实体经济、服务人民生活为本”,要“满足人民群众日益增长的金融需求”等,都彰显了习近平经济思想以人为本、人民至上的根本价值取向,突出了其谋划全局、体系严整的理论特征。

  根植于马克思主义、立足于中国国情、着眼于中国经济发展大势的习近平经济思想,“与时代同步伐,与人民共命运”,关注和回答时代和实践提出的重大经济课题,清晰地展现了习近平总书记对中国特色社会主义经济建设高屋建瓴的认识和既广且深的观察,清晰地展现了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和理论创造力。习近平经济思想必将在极大地丰富马克思主义中国化理论宝库的同时,推动新时代中国经济高质量发展和社会主义现代化国家建设,也必将惠及全人类。

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录