博取款甘秒到账

内网 中文EN
践行可持续发展的“成都方案”
2022-07-29 来源:《社科院专刊》2022年7月29日总第611期 作者:廖茂林 王国峰
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  落实联合国《2030年可持续发展议程》是推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段的重要内容。中国致力于可持续发展,积极探索可持续发展经验。近年来,四川省成都市大力推进公园城市示范区建设,形成了初步成果。在生态文明语境下诞生的公园城市概念,是对工业城市的深刻反思,也是对人与自然关系的重塑。成都建设公园城市的相关实践,是在我国建设生态文明的时代背景下对城市发展模式的积极探索,为破解工业城市发展困局、实现人与自然和谐共生提供了“成都方案”。

  “成都方案”以系统破解大城市病为牵引,涉及全要素、全方位、全生命周期,创造了一种人与自然和谐发展的新范式。这一范式是破解“大城市病”的必要且必然的选择,实现了“城在园中,园在城中”。“成都方案”将“市民—公园—城市”三者之间的优化调整作为可持续发展的核心变量,通过不断优化产品供给,实现城市与生态保护一体化发展。

  “成都方案”将公园理念融入生产生活,塑造了以人为本、多元功能齐具的城市人居环境,把人民宜居宜业放在首位。成都的宜居宜业体现于富有“烟火气”的市民生活。第七次人口普查结果显示,成都市常住人口达2093.8万人,成为继重庆、上海、北京之后我国第四个人口超过2000万的城市。作为一个生活主导型城市,成都以“慢节奏”生活闻名,确立了“接地气、烟火气”“高品质生活宜居地”的发展定位,既能够与国际接轨,又富有生活气息,将宜居宜业贯穿于城市建设始终。“成都方案”蕴含着人民对美好生活的向往,是在共同富裕的道路上把新发展理念转化为城市建设的生动实践。

  “成都方案”将城市治理现代化作为可持续发展的路径之一。成都的城市现代化治理体现于社区治理共同体。围绕社区治理精准化、精细化以及智能化,成都积极构建“基础便民型+品质提升型”场景,依托现代化治理释放社区潜力。

  “成都方案”具有生态优先、绿色发展的根本导向,其实践路径在于绿色低碳发展。“双碳”目标的实现与可持续发展密切相关。近年来,成都不断推进空间、产业、交通和能源结构调整,扩大生态产品供给,夯实人口经济承载能力,推动生态山清水秀、生产集约高效、生活宜居舒适的公园城市建设。具体举措包括聚焦空间结构,不断优化调整;锚定产业结构,加速绿色转型;优化交通布局,构筑绿色体系;调整能源结构,加速能源替代等。

 。ㄗ髡叩ノ:博取款甘秒到账生态文明研究所;成都市社会科学院成都研究院)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录