博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页学术成果经济学部
为什么要建设全国统一大市场
2022-07-04 来源:《经济日报》2022年6月30日 作者:张旭
分享到:

  当今世界,最稀缺的资源是市场。市场资源是我国的巨大优势,只有充分利用和发挥这个优势,不断巩固和加强这个优势,才能够为构建新发展格局提供雄厚的基础支撑。构建新发展格局,迫切需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。加快建设全国统一大市。匦氤浞秩鲜镀渲匾院捅匾。

  没有全国统一大市。湍岩员Vげ盗垂┯α吹陌踩透咧柿糠⒄。习近平总书记指出,“产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征”。分工的发展使市场规模得到扩大,也使生产迂回程度得到提高,生产过程和产品变得日益复杂。在现代化集成生产和集团创新的全新生产技术组织方式下,不形成全国统一大市。筒荒芷瞥獗招∈谐、自我小循环和单打独斗的局面,就不能实现产业链供应链的稳定。

  没有全国统一大市。湍岩源俳夜德跸蛉蚣壑盗粗懈叨。我国制造业增加值已经连续多年位居世界第一,但我国制造业大而不强的状况还没有得到根本转变。要使我国制造业企业能够不断做强做大做优,培育出若干世界级先进制造业集群,首先就需要为企业生存和发展提供广阔的市场空间,使其在不断进行技术积累和资本积累的基础上实现突破。

  没有全国统一大市。湍岩允迪指咚降淖粤⒆郧。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系是加快建设创新型国家的重要部署。推动科技创新和突破产业瓶颈,必须通过统一有序的市场体系实现资源的优化配置,充分发挥市场机制的作用,集合优势资源,在全国统一大市场上实现科技成果创新和转化的良性互动。

  没有全国统一大市。湍岩钥朔各种市场壁垒。全国统一大市场的建立,可以有效发挥市场的规模效应和集聚效应,不仅可以大幅度降低市场交易成本,而且能够真正发挥市场机制作用,加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,提高资源配置的效率和公平性,有利于在市场竞争中全面优化升级产业结构,提升创新能力、竞争力和综合实力,增强供给体系的韧性,形成更高效率和更高质量的投入产出关系,实现经济在高水平上的动态平衡。

  没有全国统一大市。湍岩云瞥髦痔逯苹普习。在社会主义市场经济体制下,资源配置必须依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府实施有效监管,也必须在形成全国统一大市场的前提下才能真正得到落实。只有加快建设全国统一大市。朔政府职能错位、越位、缺位现象,才能在统一规则下激发市场主体活力,发挥市场和价值规律的作用,加快完善社会主义市场经济体制。

  没有全国统一大市。湍岩越⑶看蟮墓诰醚诽逑岛臀裙痰幕九。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。立足自身把国内大循环畅通起来,有赖于尽快建设全国统一大市场。纵观世界各国经济发展历程,在经济全球化进程中成功获得领先地位的国家,都拥有统一稳定的国内市。⒆钪招纬闪斯诰煤凸示玫牧夹匝。构建新发展格局,实行高水平对外开放,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘,并以此形成对全球要素资源的强大吸引力、在激烈国际竞争中的强大竞争力、在全球资源配置中的强大推动力。从此意义上说,建设全国统一大市。仁枪菇ǜ咚缴缁嶂饕迨谐【锰逯频恼铰匝≡,也是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。

 。ㄗ髡呦挡┤】罡拭氲秸讼敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷胙芯恐行难芯吭、博取款甘秒到账经济研究所教授)

责任编辑:崔岑

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录