博取款甘秒到账

内网 中文EN
美对外战略观是俄乌冲突的祸根
2022-06-13 来源:《光明日报》(2022年06月13日 12版) 作者:王超
分享到:

  俄乌冲突爆发以来,世界安全风险、发展风险陡然上升。在呼吁和平的同时,我们还应该厘清事件脉络、查找事件元凶、还原事件真相,如此才能尽快让世界回归和平正轨,共同维护世界安宁与发展。从复杂历史经纬和越来越多的事实披露中可以看出,美国是俄乌冲突的始作俑者,而美国错误的对外战略观则是不断推升包括俄乌冲突在内的地缘政治紧张态势的祸根。

  随着苏联解体,两极格局瓦解,一超多强局面出现,美国成为世界上唯一的超级大国。此后,美国主宰世界的欲望更加膨胀,依旧以冷战思维变本加厉推行霸权主义和单边主义的对外政策,形成错误的对外战略观。美国近年来的一系列对外政策都是基于自身利益出发维护其全球霸主地位,为此可以无所不用其极。苏联解体后三十余年,美国不断发动“颜色革命”,策划地区对抗,深度介入阿拉伯国家动荡、入侵海地、发动阿富汗战争、出兵伊拉克、介入叙利亚和利比亚内部纷争,导致万千民众丧失生命,经济萧条、民不聊生,当地治理瘫痪至今难愈。这种对外战略观既不符合时代发展潮流,也严重损害各国利益,对美国、对世界、对人类的发展有百害而无一利,不仅是俄乌冲突爆发的祸根,而且是世界和平与发展的最大阻碍。

  细看俄乌冲突的历史演变与现实进度可以发现,在这种错误的对外战略观指导下,置身其中的美国主要有三个动作:一是事前拱火,二是事后浇油,三是趁火打劫。

  “事前拱火”,可以追溯到2014年乌克兰颜色革命。亚努科维奇总统被迫下台并逃亡俄罗斯,美国扶持的新总统波罗申科上台,他主张乌克兰向西靠,朝着加入北约的目标迈进。如果从2014年算起,美国的“战略”已酝酿八年之久。在这一阶段,美国吸取以往教训,通过意识形态和非暴力的方式对乌克兰进行政权变更,使其配合北约东扩,一步步将俄罗斯逼入安全绝境。美国的种种拱火行为,使得俄乌矛盾越积越深。俄乌冲突爆发前夕,美国把北约东扩炒得声势浩大,同时又大肆渲染俄乌冲突,不断爆料“俄罗斯即将入侵乌克兰”,还公布所谓的“入侵具体时间”,并大张旗鼓撤离在乌克兰的美国人,导致乌克兰人心惶惶,可以说是硬生生地被架上了战场。

  “事后浇油”是俄乌冲突爆发后,美国“积极地火上浇油”。一面声称反对战争,假装“外交斡旋”,白宫发言人普萨基表示“美国政府在任何情况下都不会向乌克兰派兵与俄罗斯作战”;一面却向乌克兰输送武器“递刀子”,更对俄罗斯实施一系列极限制裁,堪称阳奉阴违、两面三刀,唯恐冲突紧张局势缓和下来。拜登总统就俄乌局势发表讲话称,美国及其盟友对俄罗斯展开“毁灭性的制裁行动”,取消俄罗斯的“最惠国”待遇,即取消与俄罗斯的“永久正常贸易关系”。美国财政部还宣布冻结俄罗斯中央银行在美资产。美西方国家几乎每天都有针对俄的新制裁措施,涉及贸易、金融、能源等多领域。可以说,美国的“制裁”大棒彻底把俄乌两国拉入战争的深渊。美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员德雷兹纳早在2021年就批评美国历届政府滥用经济胁迫和经济暴力手段,将制裁作为解决外交问题的首选方案。他认为,这非但起不到效果,还造成人道主义灾难,并讽刺“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。

  “趁火打劫”,是美国借乱牟取暴利的阴险手段。据相关媒体报道,今年3—5月,美国已向乌克兰交付了包括反装甲系统、自杀式无人机、米-17直升机、155毫米口径榴弹炮、榴弹炮牵引车、电子干扰装置等大量军备,并多次宣布向乌克兰提供巨额经费用于军事行动。近期,拜登签署了一项对乌民主防御租借法案,大大简化美向乌提供军事援助以及其他必要资源的程序。美国美其名曰军事援助,实际上是通过制造战争冲突收割财富,肥了美国军火商人、军政官员、精英阶层的腰包。西班牙国际问题专家胡利奥·里奥斯指出,“华盛顿是赢家”,美国是拱别人的火,算自己的账,打着“一石多鸟”的小算盘,嘴脸丑恶。据美国《国会山报》报道,俄乌冲突爆发后,美国军费再创新高。美国“商业内幕”网站发文披露,美议员们希望把更多武器送往乌克兰,这些武器正是由给他们提供竞选资金的军火商制造的。

  即使美国能借俄乌冲突渔翁得利,那也只是短暂之利,但于世界来说,却是百年之害。当前国际社会还未走出新冠肺炎疫情肆虐的阴霾,美国军火商人又挑起俄乌冲突加剧风险,所搅乱的不仅是俄乌两国,也把欧盟和世界卷入旋涡之中,导致国际能源价格高位震荡,全球通胀形势持续飙升,世界经济衰退风险加剧。据OECD最新预计,俄乌冲突可能会使今年全球经济增长减少至少1个百分点,通胀率提高2.5个百分点。

  天下非美国之天下,乃天下人之天下。美国为谋一己之私而擅天下之利,通过挥舞“制裁”大棒,搅乱了人类社会和平相处的正常关系,搅乱了世界经济恢复发展的正常步伐,搅乱了以联合国为核心的国际体系与国际秩序,严重违背了时代发展潮流。当下,人类处在百年变局的关键当中,世界何去何从?中国领导人早已指出,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡,应该大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。回顾历史展望未来,人类只有一个地球,各国共处一个世界,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,唯有齐心协力才能扬帆起航,行至远方。这是中国的呼声,也是世界人民的心声,更是浩浩荡荡的时代潮流。

  (作者:王超,系博取款甘秒到账俄罗斯东欧中亚研究所助理研究员、国家信息中心博士后) 

责任编辑:崔岑

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录