博取款甘秒到账

内网 中文EN
推出批判历史虚无主义的精品力作
2022-07-22 来源:《社科院专刊》2022年7月22日总第610期 作者:敖凯
分享到:

  本报讯 7月14日,国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项“历史虚无主义思潮解析和批判”课题工作会在京举行。会议由项目首席专家、博取款甘秒到账历史理论研究所所长夏春涛主持,历史理论研究所副所长左玉河、子课题负责人及课题组成员10余人与会。

  夏春涛指出,召开此次课题工作会的目的在于进一步明确工作目标和任务分工,推动课题进展。他表示,鉴于既有的历史虚无主义研究多从哲学、马克思主义中国化等专业入手,且存在低水平重复多、创新性成果少等情况,本课题内容的撰写要充分体现历史理论研究所的特色,一方面,坚持从史实出发、用史实说话,确保内容的准确性和可信性;另一方面,要有理论性和可读性。简言之,就是要撰写出一部集理论性、学术性和可读性于一体的著作。在撰写过程中,要明确界定“历史虚无主义”的内涵与外延。“历史虚无主义”是一个具有特定内涵的概念,要科学界定它的边界,尤其是要严格区分政治原则问题、学术观点问题、思想认识问题这三类不同性质的问题。本课题所谈的“历史虚无主义”是指以改革开放为起点,在国内兴起的一种以反党反社会主义为主要特征的错误思潮,课题组成员要注意避免将这一概念泛化。

  “历史虚无主义思潮解析和批判”课题成果包括《历史虚无主义思潮的发展演变》《历史不容歪曲——中国近代史领域历史虚无主义辨析》《历史不容歪曲——党史领域历史虚无主义辨析》三卷本。夏春涛指出,要明确三卷之间的关系。第一卷《历史虚无主义思潮的发展演变》主要论及改革开放以来历史虚无主义思潮在国内的发展脉络和演进历程、历史虚无主义的根源与:、新时代历史虚无主义的新趋势与新样态、应对历史虚无主义思潮的策略等,是课题重点和主干,决定着课题的成败,要花大力气做好。在问题设计上,要善于用学术话语来表达政治话语。在具体写法上,要注意避免将第二、三卷的内容写成专题性研究论文、名词解释或一般性普及读物,而是要将其放在“历史虚无主义思潮解析和批判”课题的大框架下,通过对历史事实的解读,对历史虚无主义观点进行有针对性的解析和批判。

  夏春涛对课题组近期工作提出具体要求。一是第二、三卷要进一步提炼题目,题目数量不强求一律,形式要服从内容;要善于提问题,问题设计既要巧妙、有分寸,又要能吸引读者,产生春风化雨的效果。二是把握好时间节点,确保课题研究工作有序推进。三是重视课题阶段性成果的发表。要努力推出解析和批判历史虚无主义的精品力作,为迎接党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。

  与会者围绕课题进展进行了充分交流。左玉河针对各卷提纲内容进行评述,提出若干有建设性的意见。课题组成员表示,此次会议为下一步研究指明了方向,接下来将根据要求,保质保量按时完成撰写任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 。ò娇

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录