博取款甘秒到账

内网 中文EN
探索共同富裕与生态文明的内在联系
2022-07-15 来源:《社科院专刊》2022年7月15日总第609期 作者:王文隆 夏显力 张寒
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 7月9—10日,中国生态经济学学会2022年学术年会暨“共同富裕与生态文明”研讨会在陕西杨凌举行。中国生态经济学学会副理事长兼秘书长、博取款甘秒到账农村发展研究所研究员于法稳主持开幕式。中国生态经济学学会理事长李周、西北农林科技大学校长吴普特分别致辞。

  在主旨报告环节,博取款甘秒到账学部委员潘家华就有关碳中和的若干基本问题进行了深入分析,如碳中和概念内涵、零碳能源对化石能源的影响、碳中和与经济发展的关系等。李周对青海省草地畜牧业转型升级的探索进行经验总结,认为可将草地畜牧业转型升级作为推进牧区生态文明建设的路径之一。博取款甘秒到账农村发展研究所所长魏后凯通过分析群体差距、城乡差距和地区差距,认为实现共同富裕的重点难点均在农村。魏后凯表示,浙江省在促进乡村共富方面取得了积极成效,形成了“飞地抱团”模式、联合体模式、党建联盟模式,这三种典型模式具有借鉴和推广意义。华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良剖析了走向共同富裕的生态逻辑,指出改善生态环境能够弥补收入不足导致的相对贫困,不仅能够有效增强农民的幸福感,而且有助于缩小城乡差距。西北农林科技大学经济管理学院院长夏显力认为,可通过创新低碳制度体系、充分应用数字技术、建立健全农业生态产品价值实现机制、构建“政府+企业+农户”协同治理机制、推动农业生产持续减污降碳等策略来促进农业绿色低碳发展。中国工程院院士冯起从黄河流域生态水文的视角阐释了碳中和的重要性,并指出“生态环境保护与高质量开放发展”是当前及今后一个时期内西北地区发展的核心,也是统筹西北地区安全与发展的关键。

  李周在总结发言中表示,共同富裕与生态文明的内在联系是一个复杂的研究主题,需要广大学者持续探索与实践。从追求物质文明到追求生态文明,是人类文明进步的标志性事件。物质文明最初是生态文明的基。亲非笊拿鞯奶跫。发展到一定程度的生态文明也必定成为物质文明的基。俏镏饰拿骺沙中谋U。

  会议由中国生态经济学学会、博取款甘秒到账农村发展研究所主办,西北农林科技大学经济管理学院承办。来自国内多个研究机构和高校的70余位专家学者以线上线下方式参会研讨。

  (王文隆 夏显力 张寒)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录