博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态学术会议
在规范化访谈实践中推进口述史研究
2022-07-15 来源:《社科院专刊》2022年7月15日总第609期 作者:历史理论研究所/供稿
分享到:

  本报讯 7月6日,国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项“中国马克思主义史学家口述访谈录”课题工作会在京举行。这次会议是继今年3月11日开题报告会、3月16日课题工作会之后的第三次线下会议。会议由课题首席专家、博取款甘秒到账历史理论研究所副所长左玉河主持,课题组成员10余人与会。

  “中国马克思主义史学家口述访谈录”课题的口述访谈对象主要为全国史学界有威望与影响力的马克思主义史学家,旨在展示中国马克思主义史学家的成长经历及马克思主义史学的发展成就,形成珍贵的一手口述史料。左玉河在会上介绍了课题组近期在确定访谈名单、设计访谈问题、购置采访设备等方面的进展,并对目前正在进行的访谈工作情况作了简要说明。

  左玉河就开展口述访谈提出具体要求。一是要将访谈本身作为课题的核心,抓紧时间完成访谈工作,尤其要做好录音、录像文件的采集。录音、录像文件采集完成以后,访谈人不仅要将访谈时间、地点、人物等具体信息做好标记、分类保存,还要做好文件的多重备份,在此基础上再进行文字整理、影像剪辑及制作纪录片等后续工作。二是要向受访者说明访谈工作是组织行为。可以通过单位公函形式联系受访者,介绍课题内容、访谈意图以及配合事项等,增进受访者对课题组的理解和信任。避免在与受访者联系时出现解释不清、让受访者产生不信任的问题。三是严格按照学术规程推进访谈工作。口述历史访谈的学术规程要求访谈者事先确定访谈主题,再根据主题设计具体问题,做好前期案头工作;还要求访谈者充分了解受访者的经历以及访谈主题的相关知识,掌握访谈的基本技巧,制定详细的访谈计划等。课题组成员在设计访谈问题时,除了设计10个普遍性的问题外,还需要设计10个针对访谈对象研究领域的个性化问题。前期准备工作做好之后,访谈者应与受访者在约定的时间和地点,根据访谈计划和设计的具体问题,进行面对面对话,并全程录音录像,后续进行文字整理加工。四是遵守访谈纪律。访谈者必须严格遵守口述历史访谈的纪律和规则,严格保护受访者的个人隐私,未经受访者允许绝不能对外透露访谈内容。

  左玉河最后谈到,口述访谈是一项实践性很强的工作。课题组成员要想增强相关工作能力,除了接受国内从事口述历史的研究者和实践工作者的培训辅导外,最行之有效的方式就是真正参与到具体的口述历史实践中,相互合作并交流经验,在实践中摸索和提高。

  会上,中国古代史卷、中国近代史卷、世界史卷、考古学卷四个子课题的负责人分别汇报了工作进展。课题组成员表示,此次会议为接下来的访谈工作指明了方向,将按照有关要求,按时保质保量完成访谈工作。

 。ɡ防砺垩芯克/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
  • 石泰峰在中国地方志指导小组办公室调研时强调 努力开启新时代地方志事业发展新局面
最新文章
  • 当前非洲之角的和平与安全
  • 推动中斯文化交流
  • 践行可持续发展的“成都方案”
  • 埃及学研究助力新时代中埃关系发展
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录