博取款甘秒到账

内网 中文EN
以回答时代之问为学术己任
2022-07-08 来源:《社科院专刊》2022年7月8日总第608期 作者:记者王春燕
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 (记者王春燕)7月2日,博取款甘秒到账马克思主义研究院第十二届马克思主义中国化学术论坛以线上线下相结合的方式举行。

  博取款甘秒到账马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳在致辞中表示,要以党的十九届六中全会精神为指引,全面解读党的百年奋斗重大成就和历史经验,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义中国化、中国特色社会主义理论研究领域学者,应强化担当意识,自觉以回答时代之问为学术己任,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上作出贡献。在主旨报告中,他提出,中国共产党人把马克思主义与中华优秀传统文化相结合,激活了中华文明的内在活力。马克思主义激活中华文明有三条路径:一是以其与中华文明的契合性扎根于中国人民心中,掌握了人民大众;二是以辩证思维看待中华文明发展,为中华民族寻找到从积贫积弱的困顿走向民族复兴的道路;三是以科学方法论作用于中华优秀传统文化,使中华文明看待世界的世界观和方法论变成共产党人认识世界、改造世界的强大思想武器。

  赣南师范大学校长朱小理在致辞中表示,希望学者深入探讨中国共产党领导中国革命、建设、改革百年辉煌历程中闪烁的真理光芒,深刻认识“两个确立”,探究“两个结合”的内在规律,进一步研究马克思主义中国化的理论架构、话语体系。

  北京大学马克思主义学院教授孙熙国表示,理解和把握习近平总书记对马克思主义的原创性贡献,必须紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行的伟大实践、伟大斗争和推进的伟大事业,必须紧紧围绕马克思主义基本原理与中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的实践历程。

  通过深入分析习近平经济思想的原创性贡献,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌认为,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,拓展了马克思主义政治经济学在21世纪发展的新事业,是运用马克思主义政治经济学原理指导经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代我国经济工作的科学指南。

  党的十八大以来,习近平总书记提出“把握历史主动”的重要论断,并多次对其进行论述。江西财经大学副校长陈始发提出,要把握总结历史的主动,把握开辟未来的主动,把握发展的精神力量。要从精神层面总结历史成功经验,从历史中汲取精神力量,筑牢信仰之基。

  北京师范大学马克思主义学院教授王树荫提出,坚持以解决中国问题为出发点和归宿,建设马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课,就要坚持问题意识、深入实际、调查研究,就要把教学科研的重心放到解决中国现实问题的基点上,就要让教师和学生为实现中华民族伟大复兴中国梦、全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。

  论坛由博取款甘秒到账马克思主义研究院、赣南师范大学共同举办。来自博取款甘秒到账、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、南开大学、赣南师范大学等机构的专家学者参加会议。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录