博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态学术会议
第十九届全国近代汉语学术研讨会举办
2022-07-08 来源:《社科院专刊》2022年7月8日总第608期 作者:赵建军 刘兴忠
分享到:

  本报讯 近日,第十九届全国近代汉语学术研讨会在线举行。会议由博取款甘秒到账语言研究所历史语言学研究二室和辽宁师范大学文学院联合主办,辽宁师范大学文学院承办。

  博取款甘秒到账语言研究所所长张伯江在致辞中回顾了近代汉语学术研讨会的发展历史,介绍了语言研究所在近代汉语研究及相关领域所取得的成果、最新研究动向,以及语言研究所近代汉语研究室的发展历程。他表示,在语音、词汇、语法研究进一步融会贯通,语言演变理论和语言接触历史考察视角日益多元化的背景下,具有综合性的近代汉语学术研讨会更能凸显其研究优势。希望通过会议的召开,进一步继承老一辈学者的优良学术传统,并在已有研究的基础上走向融通、综合。

  辽宁师范大学党委书记李雪铭在致辞中介绍了该校的发展概况,尤其是近年来学校在教师教育特色发展、学科建设、人才培养、社会服务等方面取得的成绩。他表示,相信此次会议不仅对近代汉语学术研究和发展具有重要指导意义,也将助推辽宁师范大学文学院学科专业提升内涵建设,凝练研究特色,为近代汉语研究发展作出应有的贡献。

  辽宁师范大学文学院院长洪飏介绍了文学院的发展历程,以及学院近年来在学科建设、专业建设、人才培养、发展特色凝聚等方面取得的成绩。她认为,近代汉语研究自吕叔湘、王力等语言学大家发轫首倡,历经几十年的发展,研究队伍不断壮大,在词汇、语法、语音和汉字方面涌现出越来越多的卓越专家和学者,成绩斐然。

  主题演讲环节,汪维辉针对现代汉语常用词“给”(gěi)的来源异说纷纭的问题,重申了“过与”合音说。董志翘就《汉语大词典》修订中相关近汉词条所涉文献处理的问题谈了自己的看法。徐时仪提出古白话词汇系统具有集时代性、地域性、时变性、鲜活性和多元性为一体的特点。孙玉文谈了对“锄禾日当午”中“锄禾”的理解。李无未探讨了朝鲜朝崔锡鼎、黄胤锡研究《衡直》二图的“易数”语音模式以及日本河野通清解读明末《韵法直横图》语音方式及特点。刁晏斌回顾了吕叔湘先生的汉语史阶段二分观以及汉语史内容的三分观,阐释了吕叔湘先生汉语史思想的当代意义和价值。黄树先认为,汉语内部其实是不同质的,把汉语材料放在一起进行研究,本身就具有类型学意义。祖生利考察了北京官话“来着”在清代文献里的使用情况,对其满语的来源和产生过程、语法意义和功能等进行了深入讨论。

  崔山佳提出,元明清戏曲介词并列删除与“曲牌”有关,有类型学与语体语法研究价值。邵则遂对语气副词“现自”的产生和演变过程进行了深入考察。黑维强针对敦煌文献中的“S+是+N+是+N”结构以及“零”的称数法进行了考察。陈前瑞基于四部满汉合璧文献的对话语体语料,分析了北京话“来着”的时体与语气意义的源流,并讨论了满汉合璧文献中满语过去时形式的意义。龙国富就元明清以来汉语历史方言文献的整理与研究情况作了介绍。王虎认为,从日本汉文文献中辑得的《声类》佚文,在失传古义增补、文献互校,以及字书始见时代考证等方面具有重要的学术价值。

  洪波认为,隐喻所引发的语义演变并非是虚实之间的演变,而是在语法化项的功能扩展中发挥作用;就语法化项的虚实转化而言,只有转喻发挥作用。杨荣祥通过相关个案考察指出,汉语语法史研究要避免以今律古,也要注意语法规则的系统性。吴福祥提出,语义演变有隐喻化、转喻化和复制三种基本机制,前两种是语言内部机制,后一种则是语言外部机制。李宗江针对“除(了)”连词用法的来源和演变问题进行了考察,并就“除”与“除了”的历时关系作了探讨。石锓通过考察推测,《拜客训示》可能是用明末清初南京官话写作的汉语教科书。竹越孝提出,朝鲜时代后期汉语教科书的语法特征有:“是”连前读,用作话题标记,“便”“就”也有类似用法;疑问语气词“吗”(“麽”)用于特指问句或选择问句。

  与会学者分为4大组、12小组,就语义演变、语词考释、语法化和词汇化、构式演变、类型学分析、方言及域外材料发掘等近代汉语领域热点论题进行了讨论。既有宏观理论构建,也有微观个案考察;既有历时发展脉络的梳理,也有共时分布规律的总结。

  (赵建军 刘兴忠)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录