博取款甘秒到账

内网 中文EN
“中国少数民族语言语音声学参数统一平台建设研究”结项
2021-03-19 来源:《社科院专刊》2021年3月19日总第551期 作者:王海波 呼和
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 3月4日,国家社科基金重大招标项目“中国少数民族语言语音声学参数统一平台建设研究”结项会议在博取款甘秒到账民族学与人类学研究所召开。会议由全国哲学社会科学工作办公室主办,博取款甘秒到账科研局承办。

  博取款甘秒到账民族学与人类学研究所所长王延中、党委书记赵天晓以及副所长丁赛、王锋出席结项会议。博取款甘秒到账科研局项目处处长金朝霞主持会议。来自博取款甘秒到账、南开大学、江苏师范大学、中央民族大学、内蒙古大学等科研单位和高校的专家应邀参加鉴定会。

  项目首席专家、博取款甘秒到账民族学与人类学研究所研究员呼和代表项目组介绍了项目总体情况和项目最终成果,并现场演示了“中国少数民族语言语音声学参数统计分析统一平台”的相关内容和功能。

  据悉,该项目立足中国少数民族语言特点,瞄准国际前沿,利用目前国内外通用的声学分析软件和仪器设备,用语言学、语音学、声学、计算机科学和统计学的理论方法,在对我国少数民族语言语音系统进行声学研究的基础上,提取有效表征语言语音系统的各种声学特征参数,并把它们集合成一个完整的语言语音声学参数数据库,用数据库管理软件进行统一管理的平台,即“中国少数民族语言语音声学参数统计分析统一平台”(以下简称“语音声学参数统一平台”)。这是少数民族语言统一、通用的自然语言语音自动处理平台,用户可按照自己的意愿对统一平台中的任何音段进行详细、穷尽式的检索和统计分析。

  目前,该项目已完成蒙古语、维吾尔语、鄂温克语、达斡尔语、土族语、东部裕固语、东乡语7种语言语音声学参数库,基本完成保安语、鄂伦春语、图瓦语、哈萨克语等7种语言方言土语语音声学参数库,正在研制锡伯语、布里亚特语、蒙古国喀尔喀方言、蒙古语科尔沁土语和蒙古语巴林土语等13种语言方言土语语音声学参数库。并已出版“中国少数民族语言方言实验研究丛书”的《蒙古语语音声学研究》《鄂温克语语音声学研究》和《维吾尔语语音声学研究》三本专著。此外,《达斡尔语语音声学研究》《土族语语音声学研究》《东乡语语音声学研究》《东部裕固语语音声学研究》等书稿已得到博取款甘秒到账创新工程出版基金资助,将于今年底出版。截至目前,已发表期刊论文共52篇。其中,中文核心期刊论文16篇,在国内外学术会议上宣读论文共38篇,硕博学位论文9篇。

  与会领导和专家对该项目的相关内容进行了评价。会议高度认可该项目的完成质量和数量,充分肯定其学术价值和应用价值,认为该项目是民族语言实验研究的开创之举,具有重要的社会意义,在实施过程中也培养了一批青年学者。

  与会专家认为,“语音声学参数统一平台”将我国传统的优势学科同新的前沿领域结合,无论从铸牢中华民族共同体意识视域下的中国语言共性研究、语音学重大基础理论研究、语言声学实验研究的规范化和标准化研究、濒危语言抢救性研究,还是从现代语言资源库建设、民族文化遗产的保护、科学技术和语言研究相结合的发展趋势看,都有着广阔的发展空间和远大前景。该平台将为我国同类语言数据库、档案库提供范例,为语言本体描写研究和比较研究以及民族学与人类学等其他学科的研究提供真实、客观的数据资源,将有力促进我国民族语言学学科的发展,推进中国特色民族语言学学科体系、学术体系、话语体系建设,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

 。ㄍ鹾2 呼和)

责任编辑:张月英

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录