博取款甘秒到账

内网 中文EN
在探究文明脉络中增强文化自信
2022-07-29 来源:《社科院专刊》2022年7月29日总第611期 作者:记者高莹
分享到:

■报告会现场本报记者   朱高磊/摄

  本报讯 (记者高莹)7月26日,博取款甘秒到账学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神专题辅导报告会在京举行。博取款甘秒到账学部委员、历史学部主任、中国考古学会理事长王巍以“探究文明脉络 增强文化自信”为题,为院机关党员干部作专题辅导报告。

  王巍首先分享了现场聆听、学习领会习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神的体会。他表示,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐明了中华文明探源工程取得的研究成果,科学回答了事关中国文明历史研究的一系列重大问题,鲜明提出了建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系的重大战略任务,是新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的纲领性文献,为中国文明历史研究指明了方向、提供了根本遵循。

  王巍从研究宗旨、学科特点、时空范围、核心问题等多个方面对中华文明探源工程进行了全面、系统的介绍。他表示,“中华文明起源与早期发展综合研究”(简称“中华文明探源工程”)以马克思主义为指导,在充分汲取前人研究成果的基础上,对中华文明起源、形成、早期发展过程和中华文明多元一体格局的形成过程,以及导致上述过程的环境背景、生业基础、发展动力与机制进行综合研究,总结早期中华文明的特点及其对人类文明的贡献,力求为世界文明和人类社会发展进程及其多样性研究作出中国学者的贡献。工程于2002年立项、2004年正式启动,研究地域涵盖整个黄河、长江流域和西辽河流域,研究时段从距今5500年前到3500年前,汇集了考古学、文献历史学、环境科学、农学、古植物学、古动物学、遥感、计算机科学等20多个学科,共有60个单位的400多位学者参与研究,是迄今为止世界上规模最大的研究古老文明起源、形成的综合性研究项目。

  王巍对文明、文明起源、文明形成、文明社会等概念进行了深入讲解。他指出,在缺少文字记载的史前时代,判断文明形成的标准可从当时社会的物质文化遗存中寻得。长期以来,西方学界以冶金术、文字和城市作为判定文明形成的“三要素”,并以此为依据,认为中国文明是从商代晚期开始形成的,只有3300年的历史。实际上,所谓的“文明三要素”是从古埃及文明和两河文明中概括出来的,世界上有很多其他古文明并不符合“三要素”要求。例如,考古学家在中美洲的玛雅文明遗址中没有找到冶金术的痕迹,南美洲的印加文明遗迹中也没有关于文字的发现,但这并不妨碍西方学界对其文明成就的认可。可见,“文明三要素”并不具有普适性。中华文明探源工程立足中国的考古发现,冲破“文明三要素”的桎梏,兼顾其他古老文明,提出了判断进入文明社会的“中国方案”,即生产发展,人口增加,出现城市;社会分工和社会分化不断加剧,出现阶级;权力不断强化,出现王权和国家。这一“中国方案”将国家的出现作为进入文明社会的最主要标志,明确了文明形成的本质特征,为世界文明起源研究作出了原创性贡献。

  “根据‘中国方案’提出的标准,结合目前的考古发现,中华文明起源、形成、发展的历史脉络,以及中华文明多元一体格局的形成和发展过程,都是看得见、摸得着的。”王巍表示,考古证据显示,中华文明从8000年前开始了文明起源的进程,农业初步发展,社会出现分化端倪;6000年前加速发展,社会明显分化,开始出现大型中心性聚落和规模较大的墓葬;5000多年前,出现了大型都邑性城址和权贵阶层的大墓,社会分化显著,形成了金字塔式的社会结构,中华文明从此进入古国文明的阶段,其中具有代表性的是安徽凌家滩遗址和良渚遗址;经过4300年前到4000年前陶寺文化、石峁文化等过渡时期,到了距今4000年前,夏王朝在中原地区建立。经过约200年的发展,到了距今3800年到3550年,以二里头遗址(极有可能是夏王朝后期都城)为代表的二里头文化在同时期的各文化区中开始居于优势地位,玉礼器等先进的文化因素向周围地区施以强大的辐射,中华文明进程进入以中原地区王朝为引领的文明一体化新阶段。此后,经过商王朝的经略,西周王朝通过封邦建国,实现了前所未有的对王畿地区之外广大区域的控制,形成了完善的礼制,王朝统治得以巩固。再后来,以秦始皇统一中国为标志,中华文明从王国文明进入帝国文明阶段。

  王巍总结道,20年来,中华文明探源工程通过对一系列都邑遗址、各地中心性遗址和区域的调查研究,揭示了中华文明起源、形成与早期发展的过程和阶段性特征,实证了中华5000多年文明史,探讨了各地区文明化进程以及以中原王朝为中心的多元一体格局的形成过程,对中华文明演进的环境背景、兴衰原因、内在机制等取得了较为系统的认识。工程提出了通过考古遗存辨识文明形成标志的“中国方案”,丰富了世界文明史研究的理论与方法。同时,工程还积累了多学科结合研究重大人文课题的经验,完善了相关机制,培养了一支专业人才队伍。展望未来,还需要进一步打破各地中心性遗址发现和研究的不平衡状态,加强对距今8000—2800年间的社会发展状况和社会性质研究;加强与文献历史学、人类学、社会学、政治学、经济学等人文社会科学的结合,夯实中华文明起源、形成与发展的理论基。簧罨胧澜缙渌糯拿鞯谋冉涎芯,促进国际学术交流;广泛宣传研究成果,加强公众传播,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

  与会人员认为,此次报告主题鲜明、视野宏阔、内容丰富、生动形象,蕴含着对中国文明历史研究的深刻思考,听了很有收获、深受启发,对于进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入了解中华文明发展史,增强历史自觉、坚定文化自信,具有重要辅导作用和意义。

  博取款甘秒到账直属机关党委副书记、纪委书记孙建廷主持报告会。驻院纪检监察组、院职能部门党员干部参加会议。会议以线上线下相结合的方式举行。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录