博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态强院战略
欧洲所召开青年科研启动基金项目结项评审会
2022-07-29 来源:《社科院专刊》2022年7月29日总第611期 作者:欧洲所/供稿
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 7月20日,博取款甘秒到账欧洲研究所学术委员会在京召开院青年科研启动基金项目结项评审会。会议以线上线下相结合的方式进行。11位研究所学术委员会委员与所内部分研究人员一同听取了5位青年学者对所负责项目研究成果的汇报和答问。会议由所长冯仲平主持。

  副研究员贺之杲汇报了项目“后危机时代的欧盟机构改革与欧洲一体化的未来”的研究成果。贺之杲介绍了该研究项目的政策背景和理论背景,重点阐述了多重危机背景下的欧盟制度改革和政策调整,以及欧盟对一体化未来的构想。他认为,欧盟委员会和欧洲议会的作用近年有所提升,但政府间主义日益成为欧盟治理的主导模式。目前,“欧洲未来大会”是应对欧盟未来和改革欧洲的重要机会窗口,但欧盟机构、欧盟成员国之间的态度和立场仍存在差异。此外,俄乌冲突的爆发给欧洲政治生态和一体化进程带来了新的挑战。鉴于此,欧洲差异性一体化仍将是常态。

  助理研究员张超汇报了项目“中国的环境援助政策与实践研究”的研究成果。他表示,近年来,中国在全球发展援助领域扮演着日趋重要的角色。在具体援助方面,中国坚持以基础设施建设为主,但对环境在发展援助中的重要性也有了越来越深入的认识。环境援助的技术性和操作性较强,欧盟在这一领域发展了多样的工具,积累了丰富的经验,能够为中国更好地开展环境援助提供借鉴。中欧发展合作也能够为全球环境保护、适应和减缓气候变化以及保护生物多样性作出贡献。面向未来,随着绿色“一带一路”、构建人类命运共同体、全球发展倡议等理念的相继提出,可以预见,环境问题将会成为中国发展援助事务中更加重要的组成部分。

  助理研究员陈思杨汇报了项目“波兰政党政治现状与成因探析”的研究成果。该项目主要聚焦两个问题,即法律与公正党支持率持续较高的原因及其是否会打破波兰原有的政治平衡。陈思杨认为,波兰政党政治在2001年后发生了彻底的改变,左翼政党式微,两个大型右翼政党轮流执政,甚至出现一党独大的局面。法律与公正党能以较高的支持率实现连续执政有很多原因,如推行“家庭500+”等社会政策、保持波兰经济高速增长、顺应保守主义民众需求、反对党代际更替力量不足、大危机下的团结等。但与此同时,由于司法改革、媒体改革引发的争议和反对党原领导人图斯克的归来,法律与公正党在2023年仍将面临很大的挑战。

  助理研究员马骏驰汇报了项目“制度变迁中的新成员国与欧洲一体化——以匈牙利为例”的研究成果。他认为,经历了20世纪末的转轨,中东欧开启了融入欧洲一体化的新篇章。部分中东欧国家在21世纪初先后加入欧盟,借此重回欧洲,但入盟本身仅是一个起点。如何能在政治、经济和社会各方面全方位融入西欧,真正实现与西欧国家趋同和一体化,一直以来都是这些国家面临的巨大挑战。特别是国际金融危机和欧债危机爆发后,新成员国的一体化问题再次成为焦点。随后,难民危机、恐怖主义危机、新冠肺炎疫情危机接踵而来,欧洲政党政治中的民粹(民族)主义政党、疑欧主义政党借机成功崛起,并对主流政党造成冲击,而传统左翼政党式微。民粹(民族)主义和疑欧主义政党更多地在中东欧国家上台执政,西方则用“民主倒退”一词形容在此背景下中东欧国家在欧洲一体化进程中的表现。该课题认为,匈牙利转轨后,其国内的政治、经济与社会制度的演变与互动,直接影响匈牙利在这些领域的利益诉求与关切,进而改变匈牙利参与欧洲一体化的进程及其与欧盟的关系。欧洲一体化不仅是一国政府的问题,更是一个长期的、复杂的制度问题。单凭一人之力或一党之力很难改变甚至扭转一个国家参与一体化的进程,这更不可能是当前匈牙利等新成员国与欧盟以及西欧国家关系不睦的根本原因。该课题通过总结匈牙利各类制度演变与互动对匈欧关系以及欧洲一体化进程的影响,发掘制度本身对一个国家特别是新成员国与欧盟关系的影响途径和效果,以及对这些国家参与欧洲一体化进程的影响。

  副研究员杨成玉在项目“国际金融危机后欧洲主要国家经济结构变迁”中,从不同视角分析了国际金融危机后近十年欧洲主要国家的经济结构变迁。研究发现,近十年来欧洲经济结构趋势是增长动能更趋多元合理,消费下降,投资有所加强;社会就业显著改善,消费结构升级,能源结构更加“绿色”;重视制造业发展,在全球价值链中积极“争上游”;整体研发投入加大,欧洲内部“科技贫富”差距扩大,研发产出持续萎缩;对外贸易“两面性”突出,保守主义甚嚣尘上。该项目为深入理解欧洲近年来的政治、经济和社会困境以及对外政策演变奠定了较为坚实的研究基础。

  欧洲研究所学术委员会委员们就研究的内容与汇报人进行了问答互动,提出了具有建设性的意见与建议。5个青年科研启动基金项目均顺利通过结项审查。

 。ㄅ分匏/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录