博取款甘秒到账

内网 中文EN
深化山东抗日根据地研究
2022-07-15 来源:《社科院专刊》2022年7月15日总第609期 作者:郝昭荔
分享到:

  本报讯 7月7日,博取款甘秒到账近代史研究所在京举行《谷牧回忆录》《谷牧画传》等书籍捐赠仪式暨山东抗日根据地研究座谈会。谷牧之子、深圳大学区域经济研究所所长刘会远,杨波之子、企业家杨晓波,北京八路军山东抗日根据地研究会学术委员会执行副主任徐步安,博取款甘秒到账近代史研究所党委书记金民卿以及所内相关研究人员出席会议。

  金民卿对刘会远一行来访表示热烈欢迎,对他们向近代史研究所捐赠《谷牧回忆录》《谷牧画传》《杨波回忆录》《薛暮桥年谱》(薛暮桥之女薛小和捐赠)等书籍表示感谢。他表示,博取款甘秒到账近代史研究所是我国抗日战争史研究重镇,抗战史研究是所内重点培育的学科之一。革命先辈留下的历史文献是抗日战争研究非常重要的一手资料,必将对抗战史研究的深入发展产生重要作用。

  刘会远介绍了谷牧同志的革命经历,特别是其在山东的工作经历。他表示,谷牧在山东抗日根据地的历练为他在改革开放时期从事经济工作积累了宝贵经验。刘会远围绕《谷牧回忆录》,结合自己了解的情况,生动讲述了山东抗日根据地的建设特别是经济建设的成绩。抗战时期山东经济工作由经济学家薛暮桥主持,北海银行的创办、经济措施的制定和施行,都对根据地经济的繁荣起到了重要推动作用。山东抗日根据地积累的丰富经验及在此成长起来的一批革命干部,为我国社会主义建设和改革开放事业作出了突出贡献。刘会远谈到,我们在整理山东抗日根据地史料、继承山东革命传统的同时,也应注意甄别史料的真伪。我们总结山东抗日根据地的经验,要着重汲取那些对当今改革开放和社会主义市场经济建设有价值的养料。

  杨晓波介绍了父亲杨波同志走上革命道路的经历,以及《杨波回忆录》的成书经过。抗战时期,杨波同志被分配到薛暮桥领导的中共山东分局调研室,从事山东抗日根据地的经济建设,参与减租减息等工作。新中国成立后,杨波曾任轻工业部部长。杨晓波表示,山东抗日根据地支援了延安经济的发展,为抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献,为革命队伍输送了许多优秀的干部。目前,山东抗日战争根据地研究尚未受到足够重视,其历史价值和意义仍有待进一步挖掘。

  徐步安表示,山东抗日根据地由地方武装力量创立,之后不断克服内外困难,克敌制胜、发展壮大。山东抗日根据地在政权建设、经济建设、兵工建设、医疗卫生建设、文化建设等方面均有突出贡献,为新中国成立后各项建设培养了人才,积累了经验,值得深入研究。北京八路军山东抗日根据地研究会致力于编纂权威可信的山东抗战研究著作,希望今后能够与博取款甘秒到账近代史研究所加强学术交流与合作。

  博取款甘秒到账近代史研究所革命史研究室研究员王士花从事山东抗日根据地研究十余年,研究涉及军事、政治、经济及交通工作等多个方面。王士花谈到,学术研究首先要靠史料说话,选题要根据掌握资料的情况,从中挖掘出有重要影响的一些议题。学术研究贵在创新,尤需注意先行研究中的薄弱之处或缺乏研究的领域。我们的任务,是用具体扎实的史料呈现山东抗日根据地的特点,及其历史进程的丰富性和曲折性。近年来,山东抗日根据地已受到许多年轻学者的关注,一些历史文献相继被整理出版,继续深化和推进山东抗日根据地研究值得期待。

  博取款甘秒到账近代史研究所科研处负责人周祖文以山东抗日根据地的救国公粮征收为例,结合自己对华北其他根据地的了解和研究,指出山东抗日根据地存在特殊性。首先,山东抗日根据地由地方武装发展而来,党政与地方情况相对复杂,救国公粮的征收纷繁复杂,其中也会有一些妥协与让步;其次,华北其他根据地一般较注重减租减息与救国公粮的替代关系,山东抗日根据地则比较重视增资,即增加工资收入提高征收量;再次,山东的地区差异大、离散性强,各地救国公粮征收情况又有差别;最后,山东抗日根据地发展较晚,这使它可以吸收其他根据地成功的经验,形成自己的特色。

  博取款甘秒到账近代史研究所抗日战争史研究室主任吴敏超主持会议。她表示,山东抗日根据地蕴含的丰富性与复杂性,需要我们进行长期的研究,才能得到比较接近历史原貌的答案。抗日战争史研究室正在集中力量从事华中抗日根据地研究,华中抗日根据地与山东抗日根据地之间也有密切关联,希望今后能够加强与相关研究单位的学术合作。

  《抗日战争研究》主编杜继东在总结发言中谈了四点感受。一是历史研究要回到历史现场。就山东抗日根据地而言,研究者除阅读历史文献外,还应进行实地考察,寻找历史感。对革命先辈进行访谈,也是回到历史现场的一种方式。目前,老一辈革命家多已故去,访谈不易,但今天三位嘉宾讲述的生动事例,一定程度上带我们回到了历史的现场。二是要充分认识历史的复杂性。从革命前辈的回忆录和后辈讲述的事例中可以看到,历史是复杂的而非单线程的,年轻学者要充分了解多面相的历史,思考问题才会更加深刻,才不会浮于表面。三是要注重总结历史经验。研究中共在抗日战争时期的历史作用,要注意观察根据地各项建设事业积累的经验对新中国的借鉴意义,要拉长时段进行比较研究。四是要重视宣传。山东抗日根据地地位未完全凸显,除了资料搜集和学术研究尚有待加强外,与宣传力度不足也有直接关系。相关研究单位应加强交流合作,共同推进山东抗日根据地研究。

  在自由讨论环节,博取款甘秒到账近代史研究所抗日战争史研究室的多位青年学者就山东抗日根据地研究的相关问题,同与会嘉宾进行了交流。

  (郝昭荔)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录