博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
中东研究问题与方法
2022-07-22 来源:《社科院专刊》2022年7月22日总第610期 作者:朱泉钢
分享到:

  本报讯 近日,博取款甘秒到账西亚非洲研究所青年论坛邀请副所长王林聪作题为“中东研究:问题与方法”的学术讲座。所长李新烽主持讲座。党委书记周云帆、副所长王晓明和全所青年科研人员共30余人参加讲座。

  王林聪从习近平主席2016年1月21日访问阿拉伯国家联盟总部时提出的“中东之问”,引出中东研究需要从认识论和方法论层面探究问题、破解难题,揭示中东地区的变迁、动荡、特征及其与世界的关联和互动。他介绍了中东研究的学科定位的变化,对国内中东研究的历史和现状进行了总结。他认为,国内中东研究已经从知识普及阶段发展到专业研究阶段,形成了一定程度的理论自觉、学术自觉和主体意识自觉,但也存在着学科体系不完善、自主知识体系欠缺、对中东国家学者的研究成果借鉴不足等问题。

  王林聪结合“问题”和“方法”两大维度,分析了如何研究中东问题。他表示,要以马克思主义为指导,熟悉中东研究学术史和中东历史发展,聚焦中东研究的基本问题和重大前沿问题,理解影响中东发展和秩序重塑的六个变量,明确研究领域和国别,掌握基本研究方法等。要心怀国之大者,不断增强学术自觉和学术自信。要恰当处理基础研究和热点问题的关系,加深对对象国的社会问题研究,借鉴对象国学者的研究成果,加强实地考察,确保国别研究走深走实。要注重传承与创新,深入开展比较研究,激发原创力,真正推动中东研究高质量和高水平发展。

  李新烽在讲座开始前表示,举办青年论坛系列讲座的主要目的是请所内资深专家向青年学者传授研究经验和心得,旨在帮助年轻学者提高选题的能力,掌握科学研究方法。

  (朱泉钢)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录