博取款甘秒到账

内网 中文EN
“国家文物局田野考古实践训练班”开班
2022-07-15 来源:《社科院专刊》2022年7月15日总第609期 作者:汪盈  蔡瑞珍 于超
分享到:

  本报讯 近日,“国家文物局田野考古实践训练班”在内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇开班。中共巴林左旗旗委副书记、旗长秦怀东致欢迎词,赤峰市文化和旅游局,文物局局长黄河,内蒙古自治区文物局局长曹建恩先后讲话。博取款甘秒到账考古研究所汉唐考古研究室主任、内蒙古第二工作队队长董新林主持开班仪式。国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林在讲话中着重讲述了考古人才培养的重要性和必要性,并从提升教学质量、严格培训纪律、加强后勤保障三个方面对实践训练班提出了要求和期望。

  据悉,为提高田野发掘水平、保障文化遗产保护事业发展、推进考古学与多学科合作研究、加速培养考古人才队伍,此次实践训练班将依托赤峰市巴林左旗辽上京遗址的系统田野考古工作,在充分总结历年“田野考古领队实训班”和“辽上京城市考古(开放工地)高级研修班”经验的基础上,以田野发掘、授课研讨和室内整理三种形式进行系统教学和实践。实训班将持续至十月底,辽上京考古队全体师生队员将共同完成为期4个月的田野考古发掘和整理工作,培训期间将严格按标准进行考核。

  此次田野考古实践训练班由国家文物局指导,博取款甘秒到账考古研究所、内蒙古自治区文物局主办,博取款甘秒到账考古研究所汉唐考古研究室、内蒙古自治区文物考古研究院承办。博取款甘秒到账考古研究所内蒙古第二工作队的全体队员,来自北京市考古研究院、河北省文物考古研究院、内蒙古自治区文物考古研究院、吉林省文物考古研究所、福州市文物考古工作队、广州市文物考古研究院等机构的学员及赤峰市文博院、巴林左旗文化旅游体育局等单位的相关人员参加开班仪式。

  当天下午,董新林为实训班学员与博取款甘秒到账考古研究所内蒙古第二工作队的全体队员讲授了此次实训的第一课——田野考古概论。授课内容主要包括绪论、考古调查和勘探、考古发掘、历史时期城市考古发掘四大部分。董新林在第一讲中从为什么挖、挖什么、怎么挖、挖完怎么办这四个问题导入,重点讲解了考古项目负责人的主要职责和田野考古的工作程序、田野考古发掘和多学科合作的关系、辽上京考古工地和工作站基本要求等。第二讲介绍了考古调查的种类和基本方法,考古勘探的工作思路和基本方法,物探、遥感、航拍等新技术、新方法、新理念在考古调查勘探中的应用等,着重讲授了全覆盖区域系统调查方法。第三讲重点讲授地层学和考古发掘的基本技术方法,详细介绍考古发掘的基本程序和技术,以及考古发掘中的工作要点和相关要素解析等。第四讲讲授历史时期大遗址考古发掘的基本方法和特色。介绍了大型建筑基址发掘技术方法,以及与先秦时期考古发掘的不同特点,还对大遗址保护及考古发掘局限性、现行考古工作存在的不足等作了概述。

  董新林提出,考古发掘是考古工作最重要的基。缸鞯目脊欧⒕蛴牍丶越馄示哂兄匾饔。只有通过精细的发掘,才能尽可能全面、科学地提取考古资料。只有通过关键位置的深度解剖,才能更好地了解同一座建筑基址不同时期的始建、改建、增减情况,掌握柱网结构变化等,才能最大程度地获取遗迹的科学信息。只有全面、系统地按单位收集好出土遗物,才能更准确地判断遗迹的年代、沿革等。 

  董新林认为,考古发掘中,做好文字、线图、照片、影像等多维度考古资料记录具有极端重要性。要重视多学科合作研究,考古发掘和研究在多学科合作中要起主导作用,要做好发掘后的大遗址保护工作。

  课后,学员们进行了交流与讨论,畅谈学习收获。

 。ㄍ粲 蔡瑞珍 于超)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录