博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
现代汉语非宾格动词问题再思考
2022-07-15 来源:《社科院专刊》2022年7月15日总第609期 作者:焦一和
分享到:

  本报讯 7月4日,中国人民大学文学院教授宋文辉应邀在博取款甘秒到账语言研究所作题为“现代汉语非宾格动词问题再思考:对言语法的视角”的学术报告。博取款甘秒到账语言研究所所长张伯江主持报告会。

  现代汉语非宾格动词问题广受关注,也存在诸多争议。宋文辉秉承“对言语法”的精神,搁置先验的概念和范畴,抛开理论内部的技术细节论争,着重分析论证逻辑和重要现象,其主要观点包括以下三点。第一,非宾格假说提出的“非宾格”概念内涵:,难于验证,是在一个错误的理论框架(关系语法)内提出的特设性的:拍。对于有的语言,非宾格—非作格对立不是合理的句法范畴对立,也不一定是合理的语义概括。第二,汉语的话题—说明结构占据核心地位,而话题结构不区分非作格和非宾格,现代汉语不存在支撑非宾格—非作格句法范畴对立的事实基础。第三,从构式角度来说,局部看似动词分布有区别,但不能覆盖所有动词,且不同构式的动词范围不同,难以形成系统的跨构式概括,因而不需要一个特设的“非宾格构式”。

  宋文辉深度剖析了意大利语、英语、汉语等语言中的大量实例,提出从学理和事实看,非宾格动词并非语言共性的句法范畴。已有研究将意大利语等作为非宾格—非作格对立典型,是简化语料复杂性得到的结果。不同版本的非宾格假设中存在诸多:鲜,已有鉴别标准缺乏普适性和充分的理据性。词类作为句法范畴,是基于词项在特定构式中的用法形成的句法聚类,具备一定形态句法特征和与之对应的认知语义基础。不及物动词的语法分类,是不同的语言通过特定构式表征并范畴化动词题元施事性等不同特征的结果,并不存在理论设定的跨语言统一且单纯的非宾格性。同时不同语言中语义、语用因素对句法的制约强度不同,因此构式系统存在跨语言差异,制约词类划分。现代汉语话题结构处于构式特征继承网络的核心,话题和说明是并置和对言关系,话题是自变量,制约述题的构造。这使得现代汉语不及物动词的句法行为主要受信息结构等语用因素制约,且施事性、终结性等特征也有很强的语用性,难以形成句法行为和语义特征的整齐对应。

  在讨论环节,博取款甘秒到账语言研究所研究员刘探宙、储泽祥,副研究员周晨磊等表达了自己的见解并提出疑问,宋文辉一一予以回应。

  报告采用线上线下相结合的方式举行,来自博取款甘秒到账语言研究所、上海师范大学、中山大学等多个单位的师生聆听了报告会。

  (焦一和)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录