博取款甘秒到账

内网 中文EN
我国引进外资实现“三提升”
2022-06-17 来源:《社科院专刊》2022年6月17日总第605期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)6月8日,全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社会科学文献出版社共同发布《企业国际化蓝皮书:中国企业全球化报告(2021—2022)》(以下简称“蓝皮书”)。

  蓝皮书指出,2020年,中国实际使用外资实现逆势增长,达到1493.4亿美元,同比增长5.7%,占全球比重达到了创纪录的15.0%,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。截至2020年底,累计设立外商投资企业超过104万家,累计实际使用外资超过2.4万亿美元。2021年,外商投资中国实现了大幅增长。据中国商务部数据,2021年中国实际使用外资1.15万亿元人民币,增速达14.9%。外商投资行业结构继续优化,高新技术企业外资占比快速提升,2021年高新技术企业吸引外资占比首次超过30%,跨国公司总部和研发中心密集落地中国。

  蓝皮书认为,当前贸易保护主义抬头、全球经济下行,跨国企业的全球投资经营受到一定影响。在这种情况下,继续保持外商投资热情,消除外商投资企业面临的困难,助力其在中国的投资经营活动尤为重要。蓝皮书建议外资企业在中国拓展下沉市。愿嗟亟咏勘昕突Ш褪谐。绱瞬唤瞿芄唤档屠投Τ杀,同时也契合了中国的产业转移趋势。2020年,中国东、中、西部地区实际使用外资占比分别为85.4%、5.9%和5.4%,外资绝大部分集中在东部地区。蓝皮书建议,政府部门可利用政策措施或平台建设等手段,鼓励外资增加对中西部地区的投资,助力产业转移和地区协调发展。

  近年来,中国服务业实现快速发展,服务业开放与服务贸易创新发展取得重要进展,服务贸易发展水平跃上新台阶,中国作为第二大服务外包承接国、第二大云服务商的地位更加巩固。蓝皮书认为,外资企业可以加大在服务业领域的对华投资,服务业外资企业可以在中国设立运营总部、研发和设计中心以及采购物流中心等。中国业务占据其全球业务一定比例、重要性大幅提升后,外资企业可将部分管理能力转移到中国,而不是维持在总部,以此确保中国业务部门与企业总部之间的良好沟通,加深企业对中国市场的认知。在服务业、数字经济、新能源领域,外资企业可以与中资企业合作“走出去”,共同开发第三国市场。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录