博取款甘秒到账

内网 中文EN
当前位置:首页国际交流
促进金砖国家高质量发展
2022-06-10 来源:《社科院专刊》2022年6月10日总第604期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)6月7日,“2022年金砖国家学术会议:面向高质量的共享发展”在线举行。博取款甘秒到账国际合作局局长王镭发来书面致辞,中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长金鑫出席开幕式并致辞。新开发银行前副行长、巴西前驻国际货币基金组织总代表保罗·巴蒂斯塔,博取款甘秒到账学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕作主旨演讲。博取款甘秒到账拉丁美洲研究所所长柴瑜主持开幕式与主旨演讲环节。

  王镭在书面致辞中表示,在百年变局和世纪疫情相互交织的动荡变革期,金砖国家比以往任何时候都更加需要加强团结合作,国际社会比以往任何时候都更加期待来自金砖国家的声音和方案。为弘扬金砖精神,携手共促高质量发展,金砖国家应凝聚全球发展与安全共识,为世界注入稳定性和正能量;着眼抗疫复苏合作,寻求创新增长新动力;践行真正的多边主义,完善全球治理体系。博取款甘秒到账高度重视同金砖国家之间的合作交流,将继续致力于通过学术研讨和智库交流深化互信、凝聚共识,为促进金砖国家高质量发展贡献智慧和力量。

  金鑫表示,5年来,金砖国家智库合作中方理事会围绕服务金砖国家合作、增进金砖国家互信,同金砖各方一道,共同推动金砖国家智库学界在联合研究、学术交流、机制建设等方面取得了丰硕成果,得到金砖国家领导人的充分肯定。作为新兴市场和发展中国家的代表,金砖国家要坚持发展优先,共同推动世界经济企稳复苏;要坚持共享发展,让发展成果更好惠及各国人民;要坚持创新驱动,共同构建高质量发展伙伴关系。

  保罗·巴蒂斯塔认为,当前国际政治经济形势面临众多挑战,相信金砖国家将发挥更加重要的作用。在过去几年中,金砖国家在国际货币基金组织、二十国集团等多边框架内取得一系列成果,不仅推动了全球治理改革,还成立了新开发银行,金砖国家已成为全球最为重要的合作机制。近年来,面对疫情冲击、全球地缘政治冲突加剧等现实挑战,世界更需要金砖国家来构建共享高质量发展的多元化国际体系。未来,金砖国家应吸引新的合作伙伴,拓展货币合作等新的合作领域。

  张宇燕认为,经济增长主要源自基于专业分工的自由贸易、技术进步及其溢出效应、保证自由贸易和技术进步的制度安排三个方面。中国过去40多年的高速增长,得益于扩大市场规模促进分工和专业化,提高生产率。对内通过制度改革突破传统计划经济体制,对外吸引外资、引进创新技术、强化出口导向。金砖国家不仅开创了发展中国家合作新范式、提升了金砖国家合作水平,还为发展中国家和新兴经济体表达诉求提供了新途径。金砖国家应继续深化开放性包容性发展,逐步提升机制化水平,开拓货币合作等新领域,争取在全球治理领域形成更多共识,推动构建更加公平合理的国际秩序。

  在会议研讨单元,与会专家围绕“国际体系与金砖国家”“全球发展与金砖国家”“战略对接与金砖国家”三个议题进行了深入的交流与对话。与会者认为,“全球发展倡议”和“全球安全倡议”对于全球发展和安全事业具有重大意义。作为广大新兴经济体和发展中国家的代表,作为国际社会积极向上的建设性力量,金砖国家在新的动荡变革期应该更加团结合作,在抗疫复苏、创新开放增长、完善全球治理、促进可持续发展等方面发挥更大作用。实现高质量的共享发展既要注重理念引领,更要坚持行动导向和战略对接。金砖国家要牢记使命,继续深化金砖合作机制,既要发出“金砖声音”,更要为推动世界发展贡献“金砖智慧”。

  会议由博取款甘秒到账拉丁美洲研究所、博取款甘秒到账国际合作局共同主办,厦门市金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地领导小组办公室协办。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的政府官员、专家学者参加会议。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录